科創教育 STEAM

STEAM 是由 科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術 (Arts) 和 數學(Mathematics) 五個學科組成的統稱。

STEAM 教育目標是希望透過培養學生對創新科技興趣,從而強化學生綜合及應用知識、創意思維和解難能力。

普及化

透過在不同的常規課程內加入 STEAM 元素,讓每位同學能夠接觸及認識 STEAM,藉此培養學生的創意思維,為未來做好準備!

• 初中電腦與資訊科技科課程
  • 初中 STEAM 科課程
  • 深度學習週
  • 初中電腦與資訊科技科課程

多元化

為裝備學生不同的技能,學校為學生提供不同種類的 STEAM 課程:

• 人工智能
    • 元宇宙
    • 擴增 / 虛礙 / 混合實境
    • 立體機械人
    • 無人機
    • 立體打印
    • 雷射切割
    • PCB 芯片設計
    • IoT 物聯網
    學生發明品

學生成就

Infomatrix 羅馬尼亞 – 全球銀獎
    韓國科學與工程大獎賽(國際) – 全球銀獎
    世界青年科學及科技碗 – 優異獎
    國際編程機械人競技賽首爾總決賽 – 二等獎
    江港澳海外華裔青少年創客成果展 – 創客傳播獎
    Odyssey of the Mind – 香港區冠軍
    iSTEM科創‧建構未來 - 培育計劃 STEM Starter比賽 – 1. 中學組冠軍 2. 最具創意大獎
    全港學生科技大賽 – 速度賽冠軍
    香港科學節趣味科學競賽 – 一等獎
    香港學生科學比賽 – 1. 科中組全港冠軍 2. 科中組全港季軍
    全港青少年科技創新大賽 – 發明品二等獎
    Drone Odyssey Challenge 2020 – Certificate of Distinction
    智慧學校提案比賽 – 1. 全港亞軍 2.最佳表現獎
    創造機械人集體編程世界紀錄 – 共同創造香港健力士世界紀錄
    大灣區STEM卓越獎 - 優異獎

科技校園

成真館

本校成真館設有多種先進設備,例如虛擬實境攝錄機、立體打印機和立體掃描器、雷射切割機、航拍機、Lego 機械人、人工智能套件等,為學生提供一個多元化的創作空間,鼓勵學生進行實驗研究、製作發明品,培養學生成為發明家。

IoT 智慧校園

本校初中課室及成真館設有IoT系統,配合STEAM科IoT套件課程,讓學生認識及接觸科技的實際應用。

學校認證

• 中大賽馬會「智」為未來計劃領袖學校
    • AI 先導學校計劃
    • 微軟創新教師 (MIE)